Подготовка к Таинству Крещения

664.900x602.1346827040
 РАСПОРЯЖЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО МИНИМАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
К ПОДГОТОВКЕ ЛИЦ К ПРИНЯТИЮ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ

     С 1 сентября 2012 года, согласно решению Епархиального собрания, во всех приходах Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии на безвозмездной основе вводятся обязательные огласительные беседы с готовящимися к принятию Таинства Крещения.  

    В связи с утверждением Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2-5 февраля 2013 документа «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», принятого Священным Синодом 27 декабря 2011 года (журнал №152), необходимо придать систематический характер исполнению на приходах Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии указаний, содержащихся в этом документе относительно минимальных требований к подготовке лиц к принятию Таинства Крещения.      

    Также должны неукоснительно соблюдаться положения, предусмотренные разделом II.1 («Оглашение») упомянутого выше документа, которым, в частности, предусмотрены минимальные требования к оглашению взрослых и детей старше 7 лет, желающих принять Таинство Крещения, а также родителей и восприемников детей младше 7 лет.

    Эти минимальные требования включают в себя:· в отношении крещаемых (кроме младенцев), родителей и восприемников — участие не менее чем в двух огласительных беседах, проводимых священником или катехизатором, об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни;· в отношении крещаемых (кроме младенцев) — личную покаянно-исповедальную беседу со священником.

   При прохождении перечисленными лицами указанных бесед им надлежит выдавать свидетельствующий об этом документ, за подписью катехизатора и (или) священника, для предъявления в день совершения Таинства Крещения.

    В тех случаях, когда готовящийся к принятию Таинства Крещения прошел оглашение в другом храме, им предъявляется соответствующий документ, заверенный печатью храма.

    В тех случаях, когда родители или восприемники уже научены основам веры и участвуют в церковной жизни, им надлежит представить рекомендацию духовника или настоятеля храма, прихожанами которого они являются.

    Исключение из этих требований составляют случаи смертельной опасности для готовящегося принять Таинство Крещения.В случае совершения Крещения над больными людьми или в условиях опасности для жизни оглашение должно быть совершено после Крещения при первой возможности.


Об оглашении и немедленном Крещении

    Вы пришли креститься, или окрестить своих малышей. Но приходилось ли вам размышлять над тем, а что это вообще такое — Крещение? Зачем оно нужно? Что оно на самом деле дает, помимо «отчего-то защиты и ангела-хранителя»?

    Что должно измениться в вашей жизни после принятия Крещения? На эти простые вопросы мало кто из просящих Крещения может дать вразумительный ответ. Ответить не может, а креститься — хочет. Хочет совершить неосмысленное действие. А, может быть, это крик души, погибающей от окружающего безбожия? И человек (возможно, это вы, уважаемый читатель?) просит Крещения, надеясь утолить мучающую духовную жажду. Поскольку через Крещение подаётся — единственный раз в жизни! — полное прощение всех грехов, то многие действительно чувствуют облегчение. Но! На самом деле, Крещение может дать намного, несравнимо больше! Зависит это от степени нашей искренности, усердия и глубины веры.

     Чтобы сделать Крещение как можно более плодотворным для каждого просящего (может быть, для вас?), в Церкви установлен особый период подготовки к принятию Крещения, т.н. «оглашение». В это время готовящиеся стать христианами (может быть, это вы?) узнают о вере Православной Церкви, о христианской жизни, в том числе и о том, какие обязательства берет на себя христианин, пусть даже они не тяжелы для честного человека, ведь вы — честный человек?


Вы пришли просить Крещения — вы можете:
 1. Креститься немедленно, «по велению души». Но не понятое, не ожидаемое Крещение дарует прощение грехов, кратковременное облегчение и душевную радость, но ложится грузом неизвестных, а потому и невыполняющихся обязательств, что влечет за собой скорби;
 2. Принять Крещение осознанно и с ожиданием, пройдя предварительную подготовку, что дает не только прощение грехов, но и понимание (а значит, и реализацию) бесконечных возможностей жизни с Богом, радость чистого смысла жизни.

www.voskresnaya.ru


О МОЛИТВЕ

       — Не хочется вечером молиться, как настроить себя на вечернюю молитву?

— Вы не хотите молиться вечером, потому что вы говорите молитву, а не молитесь.

       Поэтому это становится грузом. Нет у вас желания быть с Тем, Кого вы любите. Потому что тот, кого вы любите, это вы сам. У вас нет желания молиться, потому что вы устали и хотите комфорта. Поэтому молитва будет только поводом уйти от себя. Вам бы не хотелось уходить от себя, потому что пришло время о себе позаботиться. Сколько было сделано в течение дня для других, на работе, поэтому у меня нет времени, я очень устал.

       Помните, что мы думали, что мы кого-то любили? Неважно, чем мы занимались целый день, но нам так сильно хотелось видеть этого человека! Нам было без разницы, спали мы или нет. Мы готовы были стоять в снегу, даже замерзая до смерти, но разговаривать с ним, потому что мы не хотели покидать его. Мы должны были вставать рано утром, и нам было безразлично, чувствуем мы себя хорошо или нет, потому что мы любили.

       Вы будете способны к молитве, если вы будете любить Бога. Вы будете бежать домой, чтобы быть с Ним, вместо того, чтобы вздыхать перед молитвой: «Опять мне нужно начинать». Этого бы не было, если бы вы думали о Нем целый день, но вы думали весь день о себе. Бог должен быть тем, о Ком нужно думать прежде, чем мы найдем свободное время для себя.

Схиархимандрит Иоаким (Парр)

(88)

Один комментарий к “Подготовка к Таинству Крещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *